A Year Of Breastfeeding

Horeee akhirnya proses menyusui Alula sampai juga 1th.
Alhamdulillah menyusuinya lancaar..
Review satu-satu yaa

– Dari baru lahir Alula udah pinteeer bgt nyusunya,walaupun Alula termasuk bayi prematur yang katanya agak susah dalam menghisap ASI dr puting ibu. Nenennya tuh rakus apalagi waktu pas Growt Spurt (wajarlah yaaa) dan sampe sekarang nih juga tetep sama,Rakus hahha..

– Dari baru lahir sampe 4bulan Alula termasuk bayi yang sering banget Gumoh bahkan muntah. Keluar dari hidung juga pernah..
Panik dong ? Yaiyalaaah,ibu baru mana yg gak panik. Apalagi neneknya Alula sama sekali ga pernah ngalamin dulu anak-anaknya (saya dan adik saya) gumoh hebat kayak Alula. Tapiii setelah konsul sama dokter selama BB nya naik terus ga ada yg perlu dikuatirkan.

– Ga ada cerita puting lecet atau berdarah-darah dari waktu Alula bayi. Tapiii lecet dan berdarah justru mulai pas Alula belajar menggigit,skitar 8blnan deh dan puting berdarah pas Alula 11bln.. Nyerah ? Ngga doong.. Kan menyusui itu harus keras kepala. Lebih seneng liat anak sehat kan ? Hehe

– ngASI buat Alula itu Alhamdulillah dapet dukungan dari semua pihak. Terutama orang-orang rumah. Ga ada cerita disuru kasi sufor waktu Alula growth spurt.

– proses dari menyusui ke mpasi Alula lumayan agak susah tapi. Alula baru mau mulai makan pas 7bulan. Sampe skr makannya banyaaak,ga pernah ga abis. Ngemilnya apalagi.. Suka bgt sama Gerber yg Graduates atau Snack Beras Baby Choice.. Kalo buah Alula suka Apel. Intinya siih Alula itu makan apa aja ga ada yg ga suka. Soalnya tiap orang lagi makan suka minta,haha.. Selama makanannya ga pedes sih saya ngebolehin aja Alula makan..

– Belum kepikiran mau nerusin ASI dicampur fresh milk atau UHT.
Sekarang sih lagi pengen ngajarin Alula buat minum dari gelas.

Dan dari semuanya saya amat sangat menikmati proses menyusui itu sendiri. Saya seneng karna menyusu Alula itu jarang sakit dan nempel banget sama saya. Paling lama saya ninggalin Alula pergi itu sejam. Lebih dari itu Alula selalu ikut kemana saya pergi. Soalnya Alula ga bisa dititip,dia mau tidur kalo udah menyusu sama saya,ga ada cerita dikasi ASIP,anaknya nolak!

Jadii lanjutkan sampe 2 tahun dong ? Iya dooong.. Atau bahkan sampai Alula gak mau lagi menyusu dengan saya hehe..

20131204-203521.jpg

Advertisements

First Day I Saw You

31 November 2012

Hari ini seperti biasa jadwalnya kontrol mingguan ke Dr.Oni Khonsa di RSIA Tambak. Lumayan dapet antrian awal jadi ga lama-lama di RS.
Sekitar jam 8an mulai dipanggil. Ketemu dokter Oni trus mulai deh USG

“Wah ketubannya berkurang nih Put,banyak minum ya”
“Perasaan saya minum banyak deh dok,rembes apa ya ? Tapi saya ga berasa apa-apa tuh dok”
“Yauda minggu depan kamu siap-siap bawa koper deh cek kesini ya,soalnya feeling saya kamu bakal lahiran cepet nih”

Antara seneng dan bingung sih yaa,soalnya baru 36w waktu itu.

“Sekarang kamu ke ruang bersalin,CTG dan suntik pematangan paru ya”
“Oke Dok!”

Dan jadinya malem itu malah lamaaa bgt di RS soalnya harus CTG (dan ngantri waktu itu) plus suntik pematangan paru buat calon bayi.

1 Desember 2012

Pagi ini ngajak mama dan suami ke ITC Cempaka Mas mau beli kain bedong gara-gara semalem liat ibu-ibu ngebedong bayinya lucuuu bgt kainnya. Akhirnya nyari deh hari ini.
Cuma pagi ini ada yang pendiem,biasanya setiap subuh Alula nendang-nendang perut mama nya bangunin sholat,tapi pagi ini ngga.
Setelah sarapan baru deh ada tendangan. Agak worry awalnya cuma selalu berusaha ngajak ngobrol dan yakin dia baik-baik aja didalem.

Setelah jalan-jalan di ITC nyari ini itu,diperjalanan pulang kok ga ada gerakan sama sekali yaa dari dlm perut.
Akhirnya telp dokter Oni,beliau langsung nyuru ke RS.
Sampe RS bidan uda nunggu,CTG dimulai. Bidan agak kesulitan nyari detak jantung bayi nya,stelah hampir kira-kira 15mnt baru ketemu dan akhirnya banyak gerakan. Kata bidan mungkin td bayi nya lagi bobok hahaha.
Gak lama dokter Oni dateng,beliau ngecek hasil CTG,kata beliau kontraksi uda teratur. Terus bidan coba periksa dalem,dan hasilnya ? Ga ada pembukaan. Yang artinya harus waspada,karena setiap kita kontraksi si bayi dlm perut berhenti nafas,jd mulai lah USG soalnya takut ada pelepasan plasenta atau hal lainnya. Setelah USG ternyata air ketuban makin nipis.

“Siap-siap ya put kita lahirin bayi nya besok pagi”
“Diinduksi masi bisa kan dok ?”
“Bisa aja tapi resikonya bayi kmu kelamaan didalem nti bisa keracunan ketuban”
“Apapun yg menurut dokter terbaik aja dok” suami ngomong gitu kedokter
“Yaudah besok jam 8 pagi kita Caesar ya,skr kamu saya kasi obat nahan kontraksi dan suntik pematangan paru lagi”
“Oke Dok!”

2 Desember 2012

Jam 8 pagi,suster dateng kekamar bilang kalo operasi mundur jadi jam 9 pagi.
Saya disuru siap2 buat keruang OK ganti baju operasi.

Jam setengah 9 saya udah diruang OK. Uda pake baju operasi dan lagi berbaring nunggu dokter Oni dan para dokter pendamping.
Setelah semua datang,ada Dr. Oni, Dr. Botefillia , Bidan Oka ,Dokter Anestesi(lupa namanya siapa) dan doktet Anaknya nya Dr. Mila.

Mulai lah saya disuntik dipunggung,ga lama berasa hangat. Mulai tiduran mulai ga berasa apa-apa dari perut smp kaki. Diksi permen sama doktet buat dikunyah(obat sih sbenernya cuma manis kya permen) biar ga menggigil. Dan mulailah proses perut saya disayat-sayat. Oh iya,suami saya dengan setia mendampingi sambil ngerekam lho hehe.. Prosesnya kira2 15menit.. Dan tepat pukul 9.33 pagi keluarlah itu bayi mungil dengan tangisan yg kenceeeng bgt. Alula Camilia Yvonne dengan BB 2.160kg dan panjang 45cm,,bayi mungil itu alhamdulillah dalam keadaan sehat,dengan tes apgar 9. Diletakan didada saya pertama kali,cium dia pertama kali,itu rasanya luar biasaaa.. Subhanallah banget bahwa akhirnya bisa melahirkan anak yg sehat walaupun berat badannya jauh dari harapan waktu itu. Kata dokter Oni,plasenta saya bermasalah jadi ga maksimal kirim makanan ke bayi,makanya bayi gagal tumbuh didlm. Jadi kata dokter oni mending dibesarin diluar aja.

Setelah 3hr di RS akhirnya kita berdua boleh pulang. Cuma pas kontrol lagi Alula nya kuning jadi harus dirawat sehari di RS. Bayi mungil itu ditutup matanya,trus disinar pake lampu biru. Alhamdulillah cuma semalem bilirubinnya turun drastis. Selanjutnya Alula bisa dirawat dirumah aja,biar BB nya cepet naik. Alhamdulillah ASI saya lancar jd bisa nyusuin Alula.

Dan ini lah foto Alula pertama dia lahir kedunia

20131126-211133.jpg

Hello !

Helloo..

Blog ini sengaja banget dibuat buat cerita seputar Alula..
My lovely daughter,karena kyanya cerita di media lain masi berasa ada yg kurang. Jadi diputuskanlah buat bikin blog baru ini.

Jangan bosen-bosen yaa bacanya,,saya akan mulai cerita tahun pertama Alula.. Dari mulai dia lahir sampai sekarang umurnya hampir setahun..

So,, here we go..